2023年01月26日
ぴあ株式会社 全96ページ
※電子書籍版には、表紙画像や中吊り画像に掲載されている一部の記事、画像、広告、付録が含まれていない、または一部の画像が修正されている場合がありますので、内容をご確認の上、お楽しみください。 東海エリアにおいて「あんこ」は特別な存在。昨今では小倉トーストがフィーチャーされることも多いが、実は名古屋は古くからの“和菓子処”である。尾張徳川家のもと茶の湯文化が隆盛となり、それに伴い和菓子も発展してきた。あんこは常に身近な存在で、東海各地で独自の「あんこ文化」が醸成されてきたのだ。 本書では、そんな東海地方が誇るあんこ文化を様々なアプローチで検証・紹介します。歴史と変遷をおさらいし、そして現在進行形で親しまれている魅力的な「あんこ」のお菓子たちを、提供店舗とともにたっぷり紹介します。 = CONTENTS = 【 巻頭企画 】 東海の和菓子とあんこの物語 達人たちが語る「東海あんこの実力」 東海あんこの歴史 東海あんこマニアック・ヒストリー 【 ジャンル別あんこ菓子紹介 】 まんじゅうと餅菓子 羊羹 どら焼き 最中 たい焼き いろいろあんこ 洋菓子 パン・小倉トースト 【 コラム 】
※電子書籍版には、表紙画像や中吊り画像に掲載されている一部の記事、画像、広告、付...
NHK出版 全169ページ
つくりたい&食べたい料理が必ず見つかる! 「旬」を大切にし、人気食材を使った「つくりやすい」レシピをお届けします。テーマや講師に注目した、ひと味違うオリジナル料理も満載。土井善晴さん、ワタナベマキさん、笠原将弘さん、有元葉子さんなど人気講師が登場予定です。「栗原はるみさん キッチン日和」「タサン志麻の小さな台所」「おいしく使いきる! 大原千鶴の愛情ごはん」なども乞うご期待! ■ご注意ください■ ※NHKテキスト電子版では権利処理の都合上、一部コンテンツやコーナーを掲載していない場合があります。ご了承ください。 ■今月のテーマ [特集] 冬こそ! たっぷりねぎ・しょうが ・太しょうがと鶏手羽の甘酢あえ/本田明子 ・ねぎづくしマーボーパスタ/舘野鏡子 [第2特集] 栗原心平の冬ごはん タサン志麻の小さな台所 栗原はるみスペシャル「わが家で人気の海藻たっぷりレシピ」 いちおしスイーツ「ココアクッキーチョコサンド」 はじめての手仕事「かんきつの手仕事」
つくりたい&食べたい料理が必ず見つかる! 「旬」を大切...
電子書籍は初めての方へ。マガストアで一度購入すると、スマホでもタブレットでもPCでも閲覧できます。