食べもの通信 2025年4月号
食べもの通信社 / 2025年03月25日 / 全49ページ
『食べもの通信』――家族の健康と未来のために、食を見直してみませんか?
毎日の食事、なんとなく選んでいませんか?でも、「何を食べるか」は 家族の健康や未来に大きく関わる 大切なこと。
『食べもの通信』は、 食の安全や健康、食文化の大切さ を伝える月刊誌です。
✔ 食品添加物や農薬、遺伝子組み換え食品は大丈夫?✔ 忙しくてもできる、健康的な食事の工夫は?✔ 日本の食文化や食育、これからの時代にどう活かす?
そんな疑問に応えながら、 安心して食べられるものを選ぶヒント をお届けします。
食は、体をつくり、心を育て、家族の笑顔につながるもの。『食べもの通信』と一緒に、「食べること」をもう一度見つめ直してみませんか?
家庭栄養研究会編集。
毎日の食事、なんとなく選んでいませんか?でも、「何を食べるか」は 家族の健康や未来に大きく関わる 大切なこと。
『食べもの通信』は、 食の安全や健康、食文化の大切さ を伝える月刊誌です。
✔ 食品添加物や農薬、遺伝子組み換え食品は大丈夫?✔ 忙しくてもできる、健康的な食事の工夫は?✔ 日本の食文化や食育、これからの時代にどう活かす?
そんな疑問に応えながら、 安心して食べられるものを選ぶヒント をお届けします。
食は、体をつくり、心を育て、家族の笑顔につながるもの。『食べもの通信』と一緒に、「食べること」をもう一度見つめ直してみませんか?
家庭栄養研究会編集。
目次
- 作ってみたい四季の保存食
- 野菜をおいしく
- フランスドルドーニュの田舎から
- コップひとつから始める「自給自足」教室
- インタビュー
- 目次
- 今月の旬
- 特集1 近ごろ流行りの「完全栄養食」ってなんだろう?
- 特集2 海の恵みに感謝 海藻をもっと食卓へ
- 子どもの食事 おかわりちょうだい!
- 脳の若々しさを保つ食事
- 食のかけ橋
- ピカピカ簡単!〝 人と環境にやさしい″クリーン生活
- 暮らしのなかの有害物質
- がんが消えていく生き方
- 最近の話題から
- 私もひとこと
- トピックス
- 家栄研だより
- 読者交流ひろば、読者会情報、次号予告、編集後記
- 作ってみたい四季の保存食
- 野菜をおいしく
- フランスドルドーニュの田舎から
- コップひとつから始める「自給自足」教室
- インタビュー
- 目次
- 今月の旬
- 特集1 近ごろ流行りの「完全栄養食」ってなんだろう?
- 特集2 海の恵みに感謝 海藻をもっと食卓へ
- 子どもの食事 おかわりちょうだい!
- 脳の若々しさを保つ食事
- 食のかけ橋
- ピカピカ簡単!〝 人と環境にやさしい″クリーン生活
- 暮らしのなかの有害物質
- がんが消えていく生き方
- 最近の話題から
- 私もひとこと
- トピックス
- 家栄研だより
- 読者交流ひろば、読者会情報、次号予告、編集後記
- 通信社News
- 読者プレゼント
※このデジタル雑誌には目次に記載されているコンテンツが含まれています。それ以外のコンテンツは、本誌のコンテンツであっても含まれていません のでご注意ください。
※電子版では、紙の雑誌と内容が一部異なる場合や、掲載されないページがある場合があります。