新しい日本酒。 2016
ぴあ株式会社 / 2016年03月31日 / 全110ページ
2016年、「日本酒」は新たな局面へ!
本誌では、「次世代スター蔵」との呼び声が高い注目の酒蔵の蔵人たちを取材。
新しい酒造りへの挑戦を追いつつ、水・米・酵母という日本酒の原材料の最前線も紹介します。
「日本酒図鑑」では、ニューウェーブ蔵と実力派蔵、それぞれが生み出す[今]飲むべき注目の銘柄を、味や香りの特徴、おすすめ温度がひと目でわかる「利き酒メモ」付きでご紹介。
さらに、日本酒の旨さを追い求めるレジェンドたちがいる、極上の名酒場へもご案内。
今いちばん新しい日本酒の世界へようこそ!
本誌では、「次世代スター蔵」との呼び声が高い注目の酒蔵の蔵人たちを取材。
新しい酒造りへの挑戦を追いつつ、水・米・酵母という日本酒の原材料の最前線も紹介します。
「日本酒図鑑」では、ニューウェーブ蔵と実力派蔵、それぞれが生み出す[今]飲むべき注目の銘柄を、味や香りの特徴、おすすめ温度がひと目でわかる「利き酒メモ」付きでご紹介。
さらに、日本酒の旨さを追い求めるレジェンドたちがいる、極上の名酒場へもご案内。
今いちばん新しい日本酒の世界へようこそ!
目次
- 目次
- はじめに
- 次世代スター蔵に聞く/新しい日本酒造り
- 「鶴乃江酒造」林ゆり
- 「新政酒造」佐藤祐輔
- 「平和酒造」山本典正
- 「赤武」の挑戦!
- 「59 醸」の日本酒イノベーション
- 日本酒の本質を知る/原材料から学ぶ 新訳・日本酒学
- 水から学ぶ
- 米から学ぶ
- 酵母から学ぶ
- 旨いの概念が変わる!/日本酒のプロがいる極上の名酒場
- 日本酒のレジェンドがいる店
- 5つの名酒場
- 名酒場の「お通し」で呑む
- 日本酒愛あふれる12店
- “今”飲むべき日本酒図鑑
- 次世代蔵の14本
- 実力派蔵の96本
- 目次
- はじめに
- 次世代スター蔵に聞く/新しい日本酒造り
- 「鶴乃江酒造」林ゆり
- 「新政酒造」佐藤祐輔
- 「平和酒造」山本典正
- 「赤武」の挑戦!
- 「59 醸」の日本酒イノベーション
- 日本酒の本質を知る/原材料から学ぶ 新訳・日本酒学
- 水から学ぶ
- 米から学ぶ
- 酵母から学ぶ
- 旨いの概念が変わる!/日本酒のプロがいる極上の名酒場
- 日本酒のレジェンドがいる店
- 5つの名酒場
- 名酒場の「お通し」で呑む
- 日本酒愛あふれる12店
- “今”飲むべき日本酒図鑑
- 次世代蔵の14本
- 実力派蔵の96本
- プレミアム日本酒の世界
- ぴあ日本酒フェスティバル2016春酒祭
- これぞ日本酒のテーマパーク!?
- 全国名酒販店ガイド
- 日本酒の基礎知識
- 銘柄INDEX
- 蔵元INDEX
- 奥付
※このデジタル雑誌には目次に記載されているコンテンツが含まれています。それ以外のコンテンツは、本誌のコンテンツであっても含まれていません のでご注意ください。
※電子版では、紙の雑誌と内容が一部異なる場合や、掲載されないページがある場合があります。